Конференция посвящается памяти Леонида Михайловича Расцветаева (11.11.1936 – 04.01.2021)

Леонид Михайлович Расцветаев – выдающийся российский геолог-тектонист, сотрудник кафедр динамической, исторической и региональной геологии, геологии России Геологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.

Леонид Михайлович родился в Москве в семье эконом-географа Михаила Константиновича Расцветаева. Отец участвовал в научно-исследовательских экспедициях на Урал, в Якутию и Монголию, работал с В.А. Обручевым и А.Е. Ферсманом.

В 1958 году Леонид Михайлович с отличием окончил Геологический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова. Свою геологическую деятельность он начал в Кавказской экспедиции геологического факультета и за несколько лет побывал во многих районах Кавказа.

В 1961 году профессор Г.П. Горшков пригласил Леонида Михайловича в созданную при кафедре динамической геологии Копетдагскую экспедицию. В 1975 г. экспедицию перевели на кафедру исторической и региональной геологии, где ее возглавил профессор Е.Е. Милановский. С момента организации экспедиция занималась изучением тектоники и истории формирования структуры Копетдага в новейшее время.
В дальнейшем Копедагская экспедиция превратилась в серьезную научно-исследовательскую Копетдагско-Кавказскую группу по изучению динамики формирования новейшей структуры Юга бывшего СССР. Бессменным руководителем и организатором работ этой группы в течение всего времени её существования с 1961 по 2008 г. являлся Леонид Михайлович Расцветаев.
Экспедиция стала главным детищем всей его жизни.

В 1971 году Леонид Михайлович блестяще защитил кандидатскую диссертацию на тему «Новейшая тектоника Копетдага». В дальнейшем спектр его научных интересов стремительно расширялся. Основное направление научной деятельности Л.М. Расцветаева, продолжавшейся 62 года, определяют работы по изучению неотектоники и новейшей геодинамики северного фланга Альпийско-Гималайского пояса на юге бывшего СССР, однако значение его исследований гораздо шире и затрагивает фундаментальные проблемы и методические основы структурной геологии, общей и региональной тектоники.
Копетдагская экспедиция
Научное наследие Л.М. Расцветаева включает три главных направления.

Первое направление научных исследований Л.М. Расцветаева, традиционное, но крайне важное для понимания истории новейшего тектогенеза – подробнейшее изучение молассовых отложений как индикатора тектонического развития горно-складчатых систем, уточнение возраста несогласий и их прослеживание. Эти исследования были начаты и успешно проведены в Копетдаге. Была усовершенствована стратиграфия новейших моласс и показана их связь с развитием деформаций и горообразования. При этом была привлечена, стала широко использоваться и совершенствоваться  методика специализированного структурно-кинематического и парагенетического анализа с  выделением крупных межрегиональных структурно-тектонических комплексов.
Важным для изучения истории складкообразования на Северо-Западном Кавказе стали свидетельства домайкопского возраста главной складчатости в эоцен-олигоценовых олистостромах.
По кавказским дорогам на ЗИЛ — 130. Выбор маршрута
Второе направление исследований – изучение сдвигов, их соотношений с другими дизъюнктивными и складчатыми образованиями, приведшее к созданию нового раздела структурной геологии и тектонофизики – выявлению, диагностики и геодинамической интерпретации структурных парагенезов. Леонид Михайлович внёс решающий вклад в создание методической и теоретической основы парагенетического анализа структурных форм как раздела структурной геологии и тектонофизизики, позволяющего диагностировать дизъюнктивы и определять напряжённо-деформированное состояние земной коры, ответственное за их образование.
Детальные работы в ряде районов альпийского Средиземноморского пояса  явились важным вкладом в познание региональной тектоники. Логическим развитием изучения сдвигов и парагенетического структурного анализа стало создание глобальной модели зон скалывания, секторов сжатия и растяжения Земли, возникающих в результате ее вращения.
Долина р. Малки. В маршруте с А.С. Бирман
Третьим важным и принципиально новым направлением исследований Л.М. Расцветаева, существенно раздвинувшим привычные горизонты структурной геологии, стало создание модели содвига (термин, предложенный Л.М. Расцветаевым, вошёл в словари и широко используется) как кинематического и геодинамического явления и вызываемых им структурных и вещественных преобразований крупных объёмов горных пород литосферы под действием поперечного или близкого к нему горизонтального коллизионного сжатия. Вызываемые содвигом структурные преобразования проявляются в форме тектонического течения горных масс — расплющивании горных пород, разнонаправленных сдвигах, приводящих к продольному удлинению и поперечному укорочению деформируемых объемов с компенсационным подъёмом земной поверхности и формированием «корней гор».
Вдоль берега
Проводя комплексные геологические и структурно-тектодинамические исследования, внедряя новые методики проведения специализированных работ, экспедиция одновременно служила базой для обеспечения производственных практик студентов и аспирантов.
За эти годы под руководством Л.М. Расцветаева и его сотрудников было написано не менее двух десятков курсовых и дипломных работ, на её материалах защищено семь кандидатских диссертаций и большое количество научных отчетов, опубликовано множество научных статей.

Леонид Михайлович был прекрасным полевым геологом и высоко эрудированным специалистом. Он постоянно следил за последними достижениями науки в самых разных направлениях геологии, выдвигал интересные идеи и предлагал оригинальные решения поставленных задач. При этом он умел заинтересовать коллег и убедить руководителей территориальных геологических управлений в том, что в региональных геолого-съемочных работах необходимо применять «специализированные» методы исследования.

Благодаря этой его способности, сочетающейся с несомненной практической значимостью и высоким качеством исследований, Копетдагско-Кавказская научно-исследовательская группа оказалась одной из тех немногих, которым удалось уцелеть при общем падении финансирования договорных работ в начале 90-х годов.
Полевик. В своей палатке
Л.М. Расцветаев был не только выдающимся учёным, но и талантливым педагогом, популярным у студентов и увлекавшим их своими познаниями.

Он читал лекции и проводил практические занятия по курсам «Геология России и сопредельных стран», «Структурная геология». Вёл собственный спецкурс «Некоторые специальные методы структурного анализа разрывных нарушений»; участвовал в проведении Крымской учебной практики и руководил производственными практиками студентов – старшекурсников в Средней Азии и на Кавказе.

Будучи учеником таких замечательных учёных, как Г.Д. Ажгирей, С.Л. Афанасьев, М.В. Гзовский, Г.П. Леонов, А.В. Лукьянов, Г.П. Горшков, Е.Е. Милановский, А.В. Пейве и В.Е. Хаин он создал собственную структурно-геологическую школу, в которой в разное время участвовали такие исследователи, как А.С. Бирман, М.Л. Копп, Н.Н. Курдин, А.В. Маринин, М.С. Наумов, А.И. Полетаев, А.Л. Стром, Т.Ю. Тверитинова, А.Н. Тихонов и др. Главные особенности этой школы – первостепенное использование для анализа напряжённого состояния мезоструктурных стресс-индикаторов (зеркал скольжения, стилолитов, жил и т.п.) наряду с часто используемыми косвенными признаками смещения (например, морфологией стенок трещин или особенностями их взаимного простирания). Всё это позволяло существенно повысить достоверность результатов тектодинамического анализа.
В экспедиции на Моховой. Каб. 310. Л.М. Расцветаев и Н.Н. Курдин
Научная деятельность Л.М. Расцветаева проходила в контакте с учёными близких направлений из ГИН РАН (М.Г. Леонов, Ю.Г. Леонов, А.В. Лукьянов, В.Г. Трифонов, И.Г. Щерба), ИФЗ РАН (О.И. Гущенко, Д.Н. Осокина, А.В. Михайлова, Ю.Л. Ребецкий, Л.А. Сим, А.В. Маринин), ВНИИГеофизика (В.А. Голубовский, Ю.К. Щукин), ВСЕГИНГЕО (Г.С. Вартанян), Институт геоэкологии РАН (С.А. Несмеянов), а также в тесном полевом и научно-исследовательском взаимодействии с ведущими геологами региональных Геологических Управлений Туркмении (Г.И. Амурский, А.Н. Давыдов, В.П. Калугин, В.Н. Крымус, Т.Р. Розыева) и Кавказа (В.И. Баранов, И.И. Греков, А.Б. Островский).
А.С. Бирман, Л.М. Расцветаев, студент с мехмата, Т.Ю. Тверитинова, Е.Голубовская, водитель
При всей увлеченности наукой и постоянной занятости, Леонид Михайлович был человеком разносторонним. Он хорошо знал и любил литературу и историю; обожал, ценил и прекрасно ориентировался в классической музыке, которая сопровождала всю его жизнь: сестра и обе дочери – профессиональные музыканты, да и сам он в молодости играл на виолончели.
Леонид Михайлович постоянно обсуждал сложные темы современного культурного процесса и всегда следил за общественной жизнью и развитием событий в стране и в мире; живо интересовался и следил за судьбой своих бывших учеников и коллег, был душой компании, писал замечательные стихи, в любой ситуации сохранял бодрость духа и заряжал ею окружающих.